Veranstaltungen in 2018

Bienen sind wichtig für unsere Natur!

Heuer haben wir uns für das Jahresthema BIENEN entschieden.

Aufgrund dessen haben wir neben den alljährlichen Blumenschmuckwettbewerb, der vom Kreisverband gefördert wird, einen eigenen Wettbewerb ins Leben gerufen.

Für unseren Wettbewerb wurde an der Jahreshauptversammlung

Sonnenblumensamen gemischt mit Veitshöchheimer Bienenweide

verteilt.

Wer die größte Sonnenblume hat gewinnt.

Bei uns wird aber nicht die Höhe sondern der Blütendurchmesser gemessen!

Insgesamt werden die 3 größten Sonnenblumen prämiert.

Herr Dieter Eckardt aus Emskirchen hat bei der Verkündung des Wettbewerbs spontan den 1. Preis mit 5 Pfund Honig gestiftet.

Noch ist Samen vorhanden!

Diesen können Sie gerne bei Petra Sandhöfer abholen!

Samstag, 15.09.2018

Gartendeko aus Beton

Heute werden wir verschiedene Gartendekorationen aus Beton selbst herstellen.

Petra Sandhöfer wird uns mit vielen Informationen, Tipps und Tricks durch den Kurs führen.

Die Teilnehmergebühr beträgt 5,-- Euro für Mitglieder und 7,-- Euro für Nicht-Mitglieder und beinhaltet das gesamte benötigte Material.

Die meisten Teile können dann bereits am nächsten Tag aus den Formen gelöst und mitgenommen werden.

Bitte unbedingt Gummihandschuhe zum Kurs mitbringen.

Auch hier ist die Teilnehmerzahl begrenzt. Deshalb bitte entweder direkt bei Petra Sandhöfer (09101 / 2784) oder per Mail (info@ogv-hagenbuechach.de) anmelden.

Wir freuen uns auf einen kreativen, lustigen und schönen Kurstag.

Samstag, 16.06.2018

Sonnwendfeuer

Unsere traditionelle Sonnwendfeuer findet heuter am Samstag 16.06.2018 ab 18:00 Uhr statt.

Wie jedes Jahr freuen wir uns sehr über freiwillige Helfer und

über selbstgebackenen Kuchen.

Samstag, 12.05.2018

Pflanzentausch

ab 10:00 Uhr bis ca. 12:00 Uhr  am Parkplatz vor dem Rathaus in Hagenbüchavch

Für den 12.05.2018 haben wir einen Pflanzentausch geplant.

Hintergrund und Ziel dieser Aktion ist, dass weniger Pflanzen auf dem Müll oder Kompost landen.

Denn viele haben ausgesäte Pflänzchen über oder auch Pflanzen die in der Zwischenzeit zu

groß geworden sind.

Damit kann man anderen sehr gut eine Freude machen!

Angedacht ist, dass sich heute Pflanzenanbieter und Pflanzensucher treffen, so dass

überschüssige oder zu groß gewordene Pflanzen ein neues Zuhause finden.

Natürlich können auch neue Besitzer für Gartenzubehör / Gartengeräte / Gartendeko usw.

gesucht bzw. gefunden werden.

Samstag, 28.04.2018, 10:00 Uhr

Baumschnittkurs für Frauen

Nach dem sehr erfolgreichen Baumschnittkurs für Frauen im letzten Jahr haben wir natürlich für heuer auch wieder einen Frauen-Schnittkurs geplant.

Treffpunkt für diesen Kurs ist der 28.04.2018 um 10:00 Uhr im VHS-Raum (unterhalb des Rathauses) in Hagenbüchach.

Wie vergangenes Jahr wird der Kurs wieder in 2 Hälften geteilt sein und so ca. 4 - 5 Stunden dauern. In der ersten Hälfte wird uns theoretisches Wissenvermittelt und in der zweiten Hälfte geht es darum die frisch erlernten theoretischen Kenntnisse in die Praxis

Zwischen Theorie und Praxis ist eine Pause mit Kaffee und Kuchen angedacht.

Für diesen Kurs fallen für Mitglieder 20,-- Euro / für nicht Mitglieder 22,-- Euro Gebühren an.

Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, bitten wir Sie, sich vorher entweder per Mail (info@ogv-hagenbuechach.deoder direkt bei Petra Sandhöfer telefonisch (09101 / 2784) anzumelden.

Hinweis: Bitte bequeme, ggf. warme Kleidung anziehen und gerne auch Schnittwerkzeug mitbringen!

Wir freuen uns auf einen schönen, lehrreichen und lustigen Tag sowie wieder über einen hoffentlich ausgebuchten Kurs!

Samstag, 14.04.2018 ab 7:00 Uhr

Vogelstimmenwanderung

Am 14.04.2018 haben wir eine Vogelstimmenwanderung geplant.

Treffpunkt ist früh um 7:00 Uhr am Bahnhof in Hagenbüchach.

Hier wird uns Herr Seitz durch die Wanderung führen und uns viel neues und informatives über die Vögel mitteilen.

Anmeldung wäre gut damit wir ungefähr wissen wieviele Teilnehmer es ca. werden, aber nicht zwingend erforferlich.

Wir freuen uns auf viele Teilnehmer für diesen sehr spannenden Kurs.

Samstag, 10.03.2018 ab 10:00 Uhr

Weiden-Flechtkurs

Für Samstag, den 10. 03.2018 haben wir in Hagenbüchach einen Flechtkurs organisieren können.

Frau Hopf aus Buchklingen wird uns von 10 Uhr bis ca. 14 Uhr im VHS-Raum (unterhalb des Rathauses) Hagenbüchach das Weidenflechten näher bringen.

Unter Anleitung fertigen wir auf jeden Fall eine große Kugel und einen Gartenstecker an, die wir anschließend selbstverständlich mit nach Hause nehmen.

Das komplette Material bringt Frau Hopf mit und ist im Kurspreis von 45,-- Euro enthalten.

Bitte melden Sie sich telefonisch bei Petra Sandhöfer (09101 / 2784) oder per Mail (info@ogv-hagenbuechach.de) an.

Auch hier freuen wir uns auf einen informativen, schönen und lehrreichen Tag sowie über einen hoffentlich ausgebuchten Kurs!

Samstag, 03.03.2018, 10:00 Uhr

gemischter Baumschnittkurs

Am 03.03.2018 findet in diesem Jahr der erste von zwei Baumschnittkursen statt.

Nach dem sehr erfolgreichen Baumschnittkurs für Frauen im letzten Jahr haben wir für heuer gleich zwei Schnittkurse geplant. Wieder einen Schnittkurs nur für Frauen (am 28.04.2018) und einen gemischten Kurs (also Männer und Frauen zusammen).

Treffpunkt für den gemischten Baumschnittkurs ist am 03.03.2018 um 10:00 Uhr im VHS-Raum (unterhalb des Rathauses) in Hagenbüchach.

Der Schnittkurs wird so ca. 4 - 5 Stunden dauern und in 2 Hälften geteilt sein.

In der ersten Hälfte wird uns theoretisches Wissen vermittelt und in der zweiten Hälfte geht es darum die frisch erlernten theoretischen Kenntnisse in die Praxis um zu setzen. D.h. wir werden uns dann selbst an die Bäume wagen und diese natürlich unter Anleitung schneiden.

Zwischen Theorie und Praxis ist eine Pause mit Kaffee und Kuchen angedacht.

Wir freuen uns auf einen schönen, lehrreichen Tag sowie über einen hoffentlich ausgebuchten Kurs!